Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится исследование пищевых продуктов на соблюдение технических условий, стандартов, рецептур, требований, санитарных правил и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов может быть выявление в продуктах питания бактерий, посторонних примесей, веществ недопустимого свойства, вредных веществ. Специалисты нашего центра проводят экспертизу следующих продуктов питания:
- макаронных, хлеба, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- изделий из рыбы и морепродуктов;
- грибов, фруктов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, пищевых концентратов, кофе, чая;
- зернобобовых культур, продуктов их переработки, зерна;
- орехов, масличных культур;
- патоки, меда, сахара.

Наша лаборатория определяет пестициды, антибиотики, токсичные элементы, радионуклиды, нитраты, микробиологические показатели, бензапирен, нитриты, нитрозамины. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какова степень чистоты в молоке и многие другие.

Судебная экспертиза продуктов — представляет собой исследование потребительских и биологических свойств продукции.

Экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского дела выполняет функции государственного контроля по части безопасности пищевых продуктов.

Экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу действующих ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, инспекции по торговле.

Экспертиза пищевых продуктов подразделяется на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и другие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля.